"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

"НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА" ВЕРЫ

Дни пролетают один за другим в хлопотах и суете. Благодарение Господу, что все прожитые дни Господь был нашей защитой, нашим упованием. И сегодня мы можем сказать вместе с пророком Самуилом:
"До сего места помог нам Господь" (1 Цар. 7:12).
Слава Господу, что Он не оставляет нас во все дни нашей жизни.
Пути Господни неисповедимы - так гласит Священное Писание. Мы не знаем что с нами будет сегодня, завтра. Не говоря уже о днях будущих через неделю.
И, как люди верующие, мы испытываем постоянную потребность в Божьей поддержке.
Когда то Бог сказал Моисею:

14 [Господь] сказал [ему]: Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой. (Исход 33 глава )

И помните, что ответил Ему Моисей:

15 [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда… (Исход 33 глава )

Моисей понимал и мы должны понимать, что без Бога мы и шага не можем ступить в этой жизни.
С наступлением каждого нового дня мы просим у Бога новой духовной пищи. Так же как Господь давал каждый день новую манну для народа Израиля, так и мы должны просить новых откровений, новых благословений изо дня в день.
Господь Иисус учил нас молиться:

"Хлеб наш насущный дай нам на сей день..." (Матф. 6:11).

Но это хлеб духовный, Божье откровение, путеводительство и защиту. Каждый новый день мы должны испытывать потребность в Слове Божьем и общении с Богом.
И, коль мы вспомнили сегодня про манну небесную, а вместе с ней и Моисея, я хочу сегодня вспомнить несколько эпизодов из жизни этого библейского героя.

В жизни этого Библейского героя однажды произошло событие, которое стало поворотным пунктом в его жизни. Это был тот момент, когда Моисей имел личную встречу с Богом. Это невероятно, но это было. Моисей встретился с Богом один на один. Было ему тогда 80 лет.
Мы не можем сказать, что это была первая встреча. И, хотя Моисей рос в семье дочери фараона, он был близок к своему народу и его вере.
В послании к Евреям написано:

24. Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25. и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26. и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
(Послание к Евреям 11:24-26)

Желание защитить свой народ от угнетенного, рабского состояния появилось у Моисея, когда он "пришел в возраст".
Но тогда он не понимал замыслов Божиих. Он думал, что своими силами избавит народ Господень из рабства Eгипетского.
Он был умен и хорошо воспитан, силен физически и обладал качествами лидера. О нем написано так:

"научен был Моисей всей мудрости Eгипетской и был силен в словах и делах."

Тогда Моисей думал, что этого достаточно для того, чтобы стать лидером и поднять восстание среди своих соплеменников.

11. Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим сынам Израилевым и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его.
12. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.
(Книга Исход 2:11,12)

Он и ранее с состраданием следил за тем, как издеваются над его соплеменниками египетские надзиратели. И это избиение одного из сынов Израилевых переполнило чашу его терпения. Он пытается силой изменить положение дел. Так гораздо позднее пытается изменить ситуацию Петр, выхватив меч, или апостолы, которые предлагали сжечь непокорную деревню.

Но Моисей тогда не знал, что это ещё не все. Он не знал, что наша брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных, против мироправителей тьмы века сего. Нам не велено сражаться со злом плотскими орудиями.
Нет! Нам нужна другая сила! Она должна превосходить силу нашего врага. Эта сила должна быть сверхъестественной, исходящей от Бога.

"Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф"
(Зах. 4:6).

И Моисей не понимал этого до тех пор, пока не потерпел полнейшее поражение.
Но у Бога Свои планы. И мы видим как соплеменники Моисея отреагировали на это неожиданным образом:

14. "… кто поставил тебя начальником и судьею над нами? …"
(Книга Исход 2:14)

В Божьих замыслах было намерение избавить Израиль рукой Моисея, но не методами Моисея, не теми путями, которые он считал правильными.
По этой-то причине Бог вынужден был преподать Своему слуге урок, которого он никогда не забудет: Моисей должен был потерпеть полнейшее поражение!
Написано - Моисей испугался.

15. …Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя.
(Книга Исход 2:15)

Сорок лет провёл Моисей в изгнании, в тиши пустыни. И, казалось, что Бог вычеркнул его имя из Своих планов. Но нет! Бог все эти годы следил за ним.
Через 40 лет Бог не забыл о Моисее, Бог не оставил его.
И вот, в третьей главе книги Исход, мы читаем следующее:

"Однажды провел он (Моисей) стадо далеко в пустыню, и пришел к горе Божией Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей, Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо своё; потому что боялся воззреть на Бога."
(Исх. 3:1-6).

Оказывается Бог все эти годы внимательно следил за Моисеем. Он выжидал когда Моисей "созреет" для этого свидания. Когда Моисей сможет слушать и понять намерения Бога.
Встреча с Богом в далекой пустыне была поворотным пунктом в жизни Моисея. После этой встречи жизнь его полностью изменилась, она уже не была обычной и заурядной. В ней появился новый смысл, она стала сверхъестественной. После свидания с Богом в жизни Моисея было столько чудес, что она стала сплошным чудом.

И мы когда то жили в своей духовной пустыне. Мирно "пасли своих овец" до момента встречи с Господом. Но когда Господь воззвал к нам и мы пришли на Его зов, наша жизнь приобрела совершенно иной смысл.
Иногда нам кажется что мы своей мудростью, умением в словах и делах можем решить любую жизненную задачу. И только когда раз за разом терпим поражение, начинаем задумываться. Бог дает нам время на размышление. И только когда мы приходим к выводу, что без Него мы ничто, является нам со Своим планом.
Так Он явился и Моисею:

2. …И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.

В том, что куст горел, не было ничего необычного. В раскаленной солнцем пустыне можно было ожидать этого. Любой засохший куст мог воспламениться. Но не это удивило Моисея. Моисей был поражён тем, что куст горел и не сгорал.

3. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
(Книга Исход 3:2,3)

Kуст продолжал пылать ярким пламенем, и Моисей подошёл ближе, чтобы посмотреть на это необычное явление. И вдруг из среды горящего куста Моисей услышал голос Божий:

4. …и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
5. И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
(Книга Исход 3:4,5)

Господь совершил чудо: самое обычное явление стало сверхъестественным, и то место, на котором произошло чудо, стало местом святым. Почему? Потому что там был Бог! Сам куст не представляет собой ничего сверхъестественного, но когда Бог говорит из среды этого куста, куст становится чем-то необычным.
Так бывает и с нами. Когда Бог входит в нашу жизнь, она становится необычной. Kогда огонь Божий загорается в нас, тогда мы, подобно этому простому кусту в пустыне, становимся чем-то сверхъестественным.
Ничего вам не говорит это описание. Вы помните День пятидесятницы?

3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деяния св. Апостолов 2:3,4)

Дорогие друзья!
Именно этого Бог хочет для вас сегодня.
Так же как через горящий куст Бог наделил Моисея особой силой, так же как во дни Пятидесятницы языки пламени наделили апостолов особым даром, так и сегодня Бог зажигает для нас вечный огонь любви и веры, который способен наделить нас особыми дарами, особой силой во Христе Иисусе.
Священное Писание говорит нам: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Господь нашел нас в этой жизненной пустыне и зажег нас пылающим огнем веры.
Он хочет исполнить нас Духом Святым, чтобы мы пылали Eго чудным огнем. И, как Моисей, готовы были совершать духовные подвиги во имя Господа нашего Иисуса Христа. Мы молимся о том, что бы этот огонь не угасал в нас, чтобы Господь постоянно пребывал в нас Духом Святым. Чтобы этот огонь освещал любовью сердца людей вокруг нас.

Аминь!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх