"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

СВЕРЯЙТЕ СВОЙ ПУТЬ СО СЛОВОМ ГОСПОДА.

"Книгу закона я нашел в доме Господнем". -
4 Царств 22:8

Сегодня мы почитаем из 4 Царств 22:3-11

3 В восемнадцатый год царя Иосии, послал царь Шафана, сына Ацалии, сына Мешулламова, писца, в дом Господень, сказав:
4 пойди к Хелкии первосвященнику, пусть он пересчитает серебро, принесенное в дом Господень, которое собрали от народа стоящие на страже у порога,
5 и пусть отдадут его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, а сии пусть раздают его работающим в доме Господнем, на исправление повреждений дома,
6 плотникам и каменщикам, и делателям стен, и на покупку дерев и тесаных камней для исправления дома;
7 впрочем не требовать у них отчета в серебре, переданном в руки их, потому что они поступают честно.
8 И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее.
9 И пришел Шафан писец к царю, и принес царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню.
10 И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем.
11 Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои.

Внук нечестивого Манассии и сын Амона, ходившего по путям своего отца,

"Иосия относился к числу тех царей Иудеи, которые оставили по себе самую добрую память. В его правление, отмеченное религиозным реформаторством, целью которого было возвращение к принципам теократии, царил мир, страна процветала. Когда Иосия вступил на престол, ему было всего восемь лет, царем он оставался тридцать один год (640-609 г. до Р. Х.).

Иосия в 16 лет стал искать Господа, а к проведению своих религиозных реформ приступил, когда ему было 20 лет.
В царствование Манассии храм не только был осквернен но, по всей видимости, все более разрушался. И вот, в восемнадцатый год своего правления, т. е. в возрасте 26 лет, царь Иосия приступил к капитальному ремонту его. С первыми указаниями на этот счет он послал к Хелкии первосвященнику своего писца (секретаря) Шафана и с ним других сановников. Очевидно, перед этим какое-то время деньги (серебро) на нужды восстановления храма уже собирались; теперь их следовало пересчитать и начинать работы.

В процессе работ Хелкией был обнаружен в доме Господнем один из экземпляров книги закона (или Второзакония, или, что более вероятно, всего Пятикнижия). Это мог быть официальный экземпляр, предназначенный для чтения в храме. Имелись, вероятно, и другие экземпляры, которые при Манассии и Аммоне были уничтожены. Так что находка Хелкии представляла особую ценность. Первосвященник поделился своим открытием с Шафаном и дал ему книгу и он читал ее. Позднее, докладывая царю о ходе работ, Шафан и ему рассказал о книге, и стал читать ее Шафан пред царем.

Услышанным царь был настолько потрясен, что с скорби разодрал одежды свои. То, что происходило в стране, не совместимо было с требованиями Бога к иудеям. Как же далеко ушел народ от Иеговы!

Первосвященнику и четырем своим сановникам царь повелел пойти и вопросить Господа, что же им всем теперь делать. Иосия боялся гнева Господня и хотел отвратить его не только от себя, но и от народа Иудеи. Сын и внук нечестивых царей, он, по всей видимости, впервые знакомился с предписаниями и предсказаниями, содержавшимися в священной книге. Шок, пережитый им, показывает, как давно не обращались иудеи к Моисееву закону."
Источник: http://otveti.org/tolkovanie-biblii/4-tsarstv/22/

Что же произошло с царем Иосией, почему благочестивый царь Иосия разодрал свои одежды? Что заставило его плакать перед Господом?
С детских лет Иосия искал Господа:

3. В восьмой год царствования своего, будучи еще отроком, он начал прибегать к Богу Давида, отца своего, а в двенадцатый год начал очищать Иудею и Иерусалим от высот и посвященных дерев и от резных и литых кумиров.
(Вторая книга Паралипоменон 34:3)

Казалось бы он выполнял все, что по его мнению, должно было восстановить добрые отношения с Господом.
Он очистил Иудею от идолов, он восстановил служение в храме. Но оказалось, что этого было недостаточно, чтобы примириться с Господом. И только после того как он услышал Слово Господа, прочитанное ему Шафаном Иосия понял, чего хочет Бог от него и его народа.

19. так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.
(Четвёртая книга Царств 22:19)

Великолепный пример для нашего хождения перед Богом. Не секрет, что для многих христиан Слово Божие сегодня доносится только на воскресном богослужении. Да и то при условии, что слушатель внимателен и не витает где-то в своих проблемах и мечтах. Библия, источник нашего познания Бога, для многих христиан является "забытой книгой". В лучшем случае сопровождает на служение в церковь. А дома лежит забытая до следующего похода в церковь.

Многие христиане абсолютно уверены, что они знают Бога, они знают, чего Бог хочет от них. Многие христиане абсолютно уверены, что их земной путь правилен и соответствует требованиям Бога. Но это не всегда так. Давид, который любил Бога и желал идти верным путем, знал как легко уклониться от истинного пути и он молился:

23. Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
24. и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
(Псалтирь 138:23,24)

Мы с вами самоуверенные люди. Получив единожды спасение из рук Иисуса Христа, полагаем, что теперь потерять его просто невозможно. Помните, на прошлом служении я говорил об Анании и Сапфире. Они тоже полагали, что их спасение и жизнь вечная - вопрос решенный. Но…

В мире существуют эталоны времени, размера и т.д. Представьте себе, что каждый будет жить по своему времени, поезда отправляться по своему расписанию, магазины открываться - по своему. Или каждый будет измерять расстояние своим аршином.
Вот поэтому Библия и только Библия является тем правильным мерилом наших отношений с Богом, наших поступков. Эталоном христианской жизни.

И когда мы игнорируем Слово Божие, то каждый начинает измерять свои поступки на свой лад, как мы говорим: "по совести". Как то я готовил проповедь о совести. Что значит жить по совести? Она у каждого разная и зависит от воспитания, от нравов общества, от характера человека, в конце концов. Говорят, что у всех христиан одна совесть. Ничего подобного. Например, католик должен обязательно исповедоваться священнику через определенное время. И если этого не происходит, его мучает совесть. А мы ничего, не испытываем мук совести от того, что этого не делаем. Адвентист обязан соблюдать субботу т.е. быть в церкви, не работать в этот день. И, если этого не происходит, он чувствует угрызения совести. Однако прочие верующие христиане спокойно занимаются своими делами в этот день. И таких примеров много. Так вот единственным мерилом истинности поклонения Богу является Его Слово. Без добавлений, без изменений. Чистое словесное молоко.

Дорогие друзья!
Жители каждой страны живут по законам этой страны.
И, если я считаю себя россиянином, я должен соблюдать законы нашей страны. Нравятся они мне или нет.
Для христиан есть только один закон - Божий. И он раскрыт в Священном Писании.

"Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно"
(Иис.Нав.1:8).

Иосия делал много праведных дел. Но когда он открыл Слово Божие - его изумлению, разочарованию и досаде не было предела. Он разодрал свои одежды.
Мы сегодня ничего не боимся, правда. В нашем сознании прочно утвердилось, что Бог никогда не покинет нас. И, вообще-то при соблюдении определенных условий, это так. Но в том то и дело, что при соблюдении определенных условий. Мы уверены, что мы живем правильно, ходим в церковь, не совершаем тяжких грехов. Но когда наступают суды Божии, мы удивляемся -"за что?", "почему?".
Иосия тоже думал, что Бог всегда с ним, с его народом.
Но это было до тех пор, пока он не открыл требования Бога к народу, который хотел называться народом Божиим. Он был поражен, что его путь не соответствует требованиям Бога. Но он очень хотел идти путем Господа.

29. И послал царь, и собрал всех старейшин Иудеи и Иерусалима,
30. и пошел царь в дом Господень, и с ним все Иудеи и жители Иерусалима, и священники и левиты, и весь народ, от большого до малого; и он прочитал вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем.
31. И стал царь на месте своем, и заключил завет пред лицем Господа последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его, и уставы Его, от всего сердца своего и от всей души своей, чтобы выполнить слова завета, написанные в книге сей.
(Вторая книга Паралипоменон 34:29-31)

Мы можем сказать, что Осия жил в Ветхие времена и он открыл закон Моисея, и он сравнил свою жизнь с требованиями ветхого закона и сегодня это уже не актуально. Хотя Библия говорит однозначно:

"А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду"
(Рим.15:4).

Мы верующие Нового завета.
Хорошо, давайте откроем Новый завет:

43. На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
44. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
45. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
(Евангелие от Иоанна 1:43-45)

Новый завет, Евангелие от Иоанна начинается с обращения к Слову Божьему. Именно Слово, которое было хорошо знакомо Филиппу позволяет ему узнать Мессию, и убедить Нафанаила.
Каждая страничка Нового Завета рассказывает нам о том, каким должен быть христианин.
Давайте откроем нагорную проповедь Иисуса Христа и сравним наше сегодняшнее состояние с заповедями Христа, давайте еще раз прочитаем шаги совершенствования во втором послании Петра 1:5-7, давайте почитаем о теле Христовом и служении в церкви в Первом послании Коринфянам 12 глава.

Если бы мы были настолько же ревностны как Иосия, и также сравнили свое хождение перед Богом с тем, что записано в Слове Божьем, наверно, тоже следовало бы "разодрать одежды свои" и "посыпать голову пеплом".
Но, к великому сожалению, сегодня многие относятся к Слову Божьему с пренебрежением. Библия становится неким богослужебным атрибутом, который христиане просто носят при себе. Но никак не источником Божьего вождения в этой жизни.
А ведь в той-же Нагорной проповеди сказано:

… Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
( Евангелие от Луки 6:20)

Блаженны жаждущие Слова Его.
Павел и Сила, проповедуя Слово Божие, пришли в Верею.
Здесь они увидели, с какой тщательностью местные христиане изучали Священное Писание.

11. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
(Деяния Апостолов 17:11,12)

Обратите внимание на результат постоянного общения с Писанием, тщательного изучения, сравнения - из тех, кто принял Слово с усердием, многие уверовали.

Дорогие друзья!
В четвертой главе послания к Евреям написано:

12. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Послание к Евреям 4:12)

Необходимо каждодневное насыщение Словом для духовного возрастания. Укрепления веры. Библия не должна быть только попутчиком в Церковь, но настольной книгой. Научающей, обличающей, учебником жизни. Сверяя свой жизненный путь со Словом Божиим, мы достигнем совершенства в вере и получим в награду Царствие Отца Небесного.
Псалом 24:8-10 :

"Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, Направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим. Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его."

Аминь!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх