"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

МОЛИТВА ХОДАТАЙСТВА.

Многим приходилось бывать на приеме у врача и мы знаем, что хороший врач быстро и точно поставит диагноз больному по определенным симптомам.
Есть несколько признаков, показывающих состояние духовного здоровья человека. Это желание читать, изучать Слово Господа - слушать Господа; это желание пребывать в Доме Божьем - славить Господа, и, самое главное, желание разговаривать с Богом т.е. молиться. Как только христианин перестает ежедневно обращаться к Богу в молитве, это верный симптом начала духовного заболевания. Сегодня я вновь хочу поговорить о необходимости и силе молитвы, а именно молитвы ходАтайства.
В послании ап.Иакова написано:

…много может усиленная молитва праведного.
(Иак.5:15-16; )

В 80-х годах прошлого столетия американский кардиолог Берд провел серьезное научное исследование. Была организована так называемая "ходАтайственная молитва" для 392 пациентов отделения кардиологической реанимации госпиталя Сан-Франциско.
Пациентов разделили на две равные группы. За больных из первой группы ежедневно молились прихожане местных протестантских и католических церквей, а вторая группа была контрольной - за нее не молились. Молитва продолжалась до выписки пациентов из клиники, при этом никто из 392 больных не знал, молятся за него или нет, что исключало эффект самовнушения.

И вот вам статистически достоверные результаты: 12 пациентам контрольной группы потребовалась искусственная вентиляция легких. В "молитвенной" группе легкие больных были в намного лучшем состоянии, и к аппарату ИВЛ подключать никого не пришлось. Остановка сердца произошла в 14 случаях среди контрольной группы и только в 3 случаях "молитвенной" группы.
Надо сказать, что исследования доктора Берда произвели сильное впечатление на американскую общественность. Если до этого примерно 14 % друзей и родственников молились за своих близких, то к 2011 году эта цифра возросла до 49 %.

Силу и необходимость ходатайственной молитвы трудно переоценить.
Поэтому ап. Иаков и обращается к верующим:

13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Иак.5:13,16)

Сегодня я говорю о молитве ходАтайства потому, что еще раз хочу напомнить церкви, что забота о сохранении и здоровье церкви это не только обязанность служителей.
Речь идет не только и не столько о физическом здоровье членов церкви, хотя это важная тема, сколько о духовном заболевании.

Сила христианства, а христианство невозможно представить без церкви, как общности людей, состоит в единстве мысли и духа.

4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Ефесянам 4:4-6

Именно поэтому Господь призывает нас проявлять заботу друг о друге. Молиться друг о друге.
Как сказал ап. Павел в 1 Коринфянам - "Вы тело Христово, а порознь -члены", члены этого тела.
К сожалению, не всегда "тело Христово" всецело здорово. Частенько члены Его испытывают нужду как физическую, так и духовную.

22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
27 И вы - тело Христово, а порознь - члены.
1 Кор. 12:22-27

Забота о здоровье церкви должна стать приоритетом в наших молитвах. Мы постоянно твердим, что время последнее. И это последнее время - время искушений и испытаний для церкви.
Тем более это актуально в настоящее время, когда мы не можем собраться вместе, по причине ограничений, связанных с эпидемией. Это время настоящего испытания для каждого "члена тела Христова".
Чтобы церковь выжила и вошла в царство Господне, необходимо укреплять ее нашими молитвами.

38 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
(Мар.14:38)

Я уже говорил сегодня о ходатайственной молитве и ее результатах. История Израиля еще раз подтверждает необходимость и силу Молитвы ходатайства.

В Ветхом завете прообразом сегодняшней церкви Христа являлся народ, ведомый Моисеем - прообразом Самого Христа.
Читая историю об Исходе Израиля, приходится удивляться: до чего этот народ был своенравным, непокорным, маловерным и малодушным! Столько чудес он видел, столько пережил благословений от Господа и при этом так много согрешал. Это был не просто плотской, но, по свидетельству Самого Господа, "жестоковыйный" народ (Исх. 32:9-10). В 32 главе книги Исход описывается случай, когда Моисей отсутствовал продолжительное время

1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
(Исх.32:1)

Тогда Аарон собрал все золото у народа и отлил тельца и сказал: "Завтра праздник Господу…"
В 105 Псалме написано:

19 Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану;
20 и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву.
21 Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте…
(Пс. 105:19-23).

Это был их тяжкий грех отступления от Господа, то, что и сейчас угрожает народу Божьему в условиях пандемии. Когда начинают сдвигаться приоритеты, когда имя Бога Саваофа не вспоминается более:

9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; 10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.

Когда Моисей спустился с горы от Господа, он уничтожил идола и призвал сынов Левия. Моисей повелел мечом истребить всех инициаторов и зачинщиков греха. Левиты умертвили около трех тысяч человек. На другой день он сказал народу:

30 На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего.
31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
(Исх.32:30-33)

Чтобы спасти Израиль от Господнего гнева, Моисей предлагает свою собственную жизнь. Он просит Господа, чтобы его жизнь стала искуплением за грех, совершенный в его отсутствие.

33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;

Еще по меньшей мере четыре раза Господь хотел истребить этот народ за его грех ропота, возмущения и отступления:
Чис. 14:1-24 (у границ земли обетованной, когда вернулись соглядатаи);

1 И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь;
(Чис.14:1)

И в другой раз, когда Корей и сыновья возмутили народ против Моисея:

20 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
21 отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение.
22 Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! один человек согрешил, и Ты гневаешься на все общество?

И в конце этой истории о Корее, когда народ был возмущен столь суровой расправой с восставшим родом Корея.

44 И сказал Господь Моисею, говоря:
45 отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение. Но они пали на лица свои.
Числа 16

Моисей и Аарон просили Господа за свой. Его желанием было сохранить народ, не дать отступить от Господа.

23 И хотел истребить их, если бы Моисей, избранный Его, не стал пред Ним в расселине, чтобы отвратить ярость Его, да не погубит [их].
(Пс.105:23)

Только благодаря ходАтайственной молитвы Моисея, Господь прощал этот жестоковыйный, блудливый народ и вел его дальше.

Дорогая церковь!
Кто ныне должен встать в расселине за церковь Христову?
Кто встанет в расселине за заблудших овец мира сего?
За тех, кто ныне болен духовно, за тех, кто отошел, усомнившись в вере, за тех, кто ропщет, не получив обещанного???

12. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени
13. и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.
(Послание к Евреям 12:12,13)

Молитесь друг за друга, молитесь за тех, кто немощен телом, кто ослаб духом и Господь укрепит. Молитесь за других даже те, кто сам стоит на "ослабевших коленях". А Господь даст силу, как молящийся Моисей давал силу сражающимся с Амаликом.

11. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
12. но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца.
(Книга Исход 17:11,12)

И одолел Израиль Амалика, и одержал победу.
Так Господь дает победу тем, кто настойчив в своих молитвах, кто ходатайствует перед Господом о тех, кто имеет нужду.

Хочу напомнить еще один пример из жизни Моисея описанный в той-же 17 главе книги Исход.
Когда народ Израиля двинулся из пустыни Син и расположился станом в Рефидиме, он вновь возроптал, т.к. там не было воды.

3. И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?
(Книга Исход 17:3)

Точно такой же ропот слышен порой от тех, кто ослаб духовно, кто имеет "опустившиеся руки и ослабевшие колени", чья вера стала менее горчичного зерна: "Ты призвал нас, Господь, и мы пошли за Тобою. Но где обещанное Тобой благополучие и избавление от проблем? Почему я в нужде, почему меня мучают болезни?".
Точно так роптал и Израиль, бродя по пустыне Синая.
Моисей знает, что Бог всегда придет ему на помощь и он вновь взывает к Господу:

4 Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями.
(Исх.17:4)

И Господь отвечает Моисею:

"И сказал Господь Моисею: пойди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой..; вот, Я стану перед тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода и будет пить народ" (ст. 5-6).

Дорогие друзья!
Всем кто молится за свой народ, за свою церковь, за ближнего своего, который ослаб, Бог сегодня говорит:
"Пойди перед народом… а Я встану перед тобою на скале"

Когда Моисей в точности исполняет повеление Божие: он ударяет по скале - и потекла живая вода, благословение для измученного от жажды народа.
В 77 псалме написано:

"Рассек камень в пустыне, и напоил их как из великой бездны. Из скалы извел потоки, и воды потекли как реки"
(Пс. 77:15-20);
"Разверз камень, и потекли воды, потекли рекою по местам сухим"
(Пс. 104:41).

Потекли реки живой воды, насыщая жаждущих, поднимая с колен ослабших, давая силы изнуренным, исцеляя страждущих:

"…все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос" (1Кор. 10:4).

Господь Иисус Христос - вот та живительная влага, способная исцелить и придать новые силы в борьбе с грехом, с искушениями мира сего. Но для этого надо "ударить по скале" - призвать Господа и молиться во всякое время молитвой ходАтайства.

9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(Лук.11:9-10)

Так и церковь ныне должна молиться за каждого верующего, чтобы и для него Господь открыл живительный источник слова Божьего и дал духовное питие, чтобы вера не угасла. Когда-то Иисус сказал самаритянке у колодца:

... всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Иоанна 4:13-14

ХодАтайственное служение Моисея за свой народ окончилось с его жизнью на земле.
Мы же в новозаветное время имеем такого Ходатая, Который вечно жив, чтобы всегда предстоять пред Богом за нас

24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.

Дорогие друзья!
Забота о здоровье церкви, о духовном здоровье каждого ее члена - это общее дело всех верующих. Сегодня церковь как никогда нуждается в наших молитвах, чтобы сохранить народ Божий и не растерять на пути в Царство Отца Небесного. Будем молиться за каждую душу и особенно за тех, кто ныне испытывает трудности ибо …много может усиленная молитва праведного.

АМИНЬ!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх